コクと甘味の東南アジア風カレー
ココナッツチキンカレー |
今回のカレーはインドというより東南アジア寄りです。
ご飯はタイのジャスミンライス。
カレーを作りながら一杯分炊きました。
ホウルスパイスはクミン、コリアンダー、ブラックペッパー、ローレルと少数精鋭。
これらを米湯で炒めてからタマネギ、干しエビ、ニンニク、生姜、ミニトマトを加えてペースト状になるまで炒めます。
今回もパウダースパイスは市販のカレー粉の消費に全集中。
それに花椒とレッドペッパーをプラス。
そしてココナッツミルクに水を少々加え、ナンプラー、マンゴーチリソース、タマリンドペースト、サテトムで味付け。
タイ、インド、ベトナムが混在しています。
ここで具材のエリンギ、インゲン、鶏のセセリを加えてライムリーフ (こぶみかんの葉) 、唐辛子と共に暫く煮込み、仕上げにガラムマサラを加えてカレーの出来上がり。
炊き上がってから10分ほど蒸らしたジャスミンライスと一緒に盛り付けました。
ココナッツミルクで幾分まったり気味のカレーに、唐辛子やマンゴーチリソース、各種スパイスが刺激を与えて適度に刺激的なカレーになりました。
セセリとエリンギの弾力のある食感も良いアクセント。
アジアの数カ国の調味料やスパイスが混在していますが、別にカオスでも何でもなく、バランスの良い落ち着いたカレーに仕上がっています。
では、今回の動画をご覧ください。
途中、ベトナムのサテトムのボトルに水を入れてカレーに加えるシーンがありますが、中身を使い切ったので内側を洗い流して完全に使い切る為です。
ケチです (笑)
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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