朝から幸せ
パッケージ |
カルディオリジナルのフレンチトーストミックス。
シールは剥がしていますが、
実は見切り品で半額でした。
初購入です。
因みに、
Pain Perdu は “パンぺリュドゥ” みたいな発音で、
フランス語でフレンチトーストの意味みたいです。
そうだよね、
フランス人が「フレンチトースト」
なんて言う訳無いし。
Pain はまさにパンの事。
日本語のパンはポルトガル語から来たのは
知られている話ですが、
フランス語でもパンはパンなんですね。
英語で pan は鍋になっちゃいますけど。
で、perdu は “失う” という意味らしい。
食べ時を逸したパンを調理するから
なのでしょうか?
余談でした。
中身は同じものが2つ。
細かいパウダー状のものが1袋50g入りです。
作り方は裏面に。
“外はカリッと中はフワッと” した
フレンチトーストの作り方という事で、
フライパンで焼いてから更にオーブンでも
焼きます。
参考までに
原材料名、栄養成分表示など。
では、調理の模様をかいつまんで。
まず、ミックス粉一袋を100㎖の牛乳で溶いて
フランスパンか食パンを浸します。
食パンを使ってみました。
フランスパンなんて家には滅多にない (笑)
冷蔵保存用のストックバッグに食パンを入れ、
牛乳でミックス粉を溶いたものを流し込んで
出来るだけ空気を抜き、密封して冷蔵庫ヘ。
多少パンを潰しても構いません。
この作業を夜やって、
朝までたまにひっくり返しながら
染みるのを待ちます。
(1回か2回で良いのでちゃんと寝ましょう)
翌朝。
作り方には「食パン2〜3枚」となっていますが
2枚でももうちょっとあっても良いかな?
という感じの量でした。
それとも、
あまりジャブジャブでなくても良いという
事でしょうか?
バターをひいたフライパンで焼きます。
2枚同時に焼ければ良かったんですが、
フライパンのサイズの関係で
1枚づつという事に。
1枚焼けたらアルミホイルに乗せて置きます。
両面に綺麗に焼き目をつけた後、
アルミホイルに2枚を乗せたまま
今度は余熱したオーブンで10〜15分焼きます。
180℃となっていましたが、
うっかりして170℃で10分にしてしまいました。
オーブンなんて普段使わないもので。
完成品①
焼いている間にベーコンエッグを作り、
オレンジとコーヒーも用意しました。
フレンチトーストにブルーベリージャムを塗って
出来上がり。
完成品②
こちらは妻用。
オレンジ気持ち多め。
2度焼きがパリッとフワッと仕上がるのは
このミックスを使った時だけとは限らない
とは思いますが、
とても食感良く、美味しく仕上がりました。
フレンチトーストなのに卵の出番が無い
というのは違和感がありましたが、
バニラの風味も良く、甘さも適度で、
朝から幸せな気分になりました。
自分で作る時なんて
卵と牛乳と砂糖、塩ぐらいなので、
バニラが入ると本当に
気持ちがとろけますね (笑)
では、今回の動画をご覧ください。
パッケージの開封から始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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