痺辛ビーフン
豚挽肉と野菜のスパイシー焼きビーフン |
残り少ない豆板醤と豚挽肉で
麻婆豆腐にでもしようかと思ったら
あいにくと豆腐が無く…。
台湾ビーフンが少し残っていたので
辛い中華風ミートソースにカレーのスパイスを
ちょっと加えて焼きビーフンにしてみました。
まず、豚挽肉に塩、黒コショウ、ナツメグ、
唐辛子で下味を付け、
一方で台湾ビーフンを湯に6分間浸けて戻し、
湯を切っておきます。
フライパンでクミンシード、ネギ、豆板醤を炒め、
下味をつけた豚挽肉、ニンニク、生姜、
ニンジン、しめじ、小松菜を加えて
コリアンダー、五香粉、
ハウスのバーモントカレー味パウダーで味付け。
バーモントカレー味パウダーは
小麦粉の入っていない味付け用のパウダーなので、
ルウよりもカレー粉と同じ様に使えます。
無ければカレー粉で代用出来ます。
水を適量加え、てんさい糖で甘味をつけたら
ビーフンを入れて良く絡め、
皿に盛り付けて麻辣ペッパーをふりかければ
出来上がり。
水を入れる時、
ちょうど使い切った豆板醤の瓶を
水で洗い、その水を注ぎました。
ケチの裏ワザです (笑)
豆板醤の量が足りなかったので
どうかと思ったんですが
その分多くした麻辣ペッパーがガッツリ効いて
めっちゃ痺辛でした。
でも豚挽肉の甘味が広がって
旨味の多いひと皿になりました。
では、今回の動画をご覧ください。
挽肉の下味付けから始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
いかがでしたか?
気に入っていただけたら、YouTubeチャンネルの登録を是非お願い致します。
↓
ブログランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
.
0 件のコメント:
コメントを投稿