9月 10, 2021

マグロのスパイスカレー Tuna Curry 🍛

 青魚にこそスパイス


盛り付け
マグロのスパイスカレー

またまたカレーを作りました。
今回のメインは魚です。

材料のマグロの身アラ

マグロ。
スーパーの鮮魚売り場にあった身アラです。
血合いの大きな塊を使った残りを
だいぶ前から冷凍してあったものです。
赤身の、骨は無いですがちょっとスジの多い部分。

マグロの身アラに塩と唐辛子をまぶして下味をつける

まず塩と唐辛子を揉み込んで暫く置いておきます。
バスマティライスも並行して炊きました。
ホウルスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、
コリアンダー、クミン、ブラックペッパー、
ローレル、アジョワン、ジンブ、ソープ。
随分色々入れちゃいました。
これらを炒めてタマネギ、ニンニク、生姜を加え、
缶詰のトマトも入れて煮詰めたら
下味をつけたマグロを投入。
カレー粉と花椒パウダー、レッドペッパーを
まぶして表面に火が通ったら水を加え、
塩、てんさい糖、フルーツチャツネ、
ガラムマサラで味付けし、
少し煮込んだら出来上がりです。

スプーンでひと掬い

マグロにスパイスが良くまとわりついて、
良い味が付いていました。
青魚独特のクセがそのスパイスによって
旨味に変わり、とても良いバランス。
臭みの強い素材にこそ、スパイスですよね。

では、今回の動画をご覧ください。
マグロに下味をつけるところから始まります。
BGMはオリジナルです。






動画のご視聴、ありがとうございました。

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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