青魚にこそスパイス
マグロのスパイスカレー |
またまたカレーを作りました。
今回のメインは魚です。
マグロ。
スーパーの鮮魚売り場にあった身アラです。
血合いの大きな塊を使った残りを
だいぶ前から冷凍してあったものです。
赤身の、骨は無いですがちょっとスジの多い部分。
まず塩と唐辛子を揉み込んで暫く置いておきます。
バスマティライスも並行して炊きました。
ホウルスパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、
コリアンダー、クミン、ブラックペッパー、
ローレル、アジョワン、ジンブ、ソープ。
随分色々入れちゃいました。
これらを炒めてタマネギ、ニンニク、生姜を加え、
缶詰のトマトも入れて煮詰めたら
下味をつけたマグロを投入。
カレー粉と花椒パウダー、レッドペッパーを
まぶして表面に火が通ったら水を加え、
塩、てんさい糖、フルーツチャツネ、
ガラムマサラで味付けし、
少し煮込んだら出来上がりです。
マグロにスパイスが良くまとわりついて、
良い味が付いていました。
青魚独特のクセがそのスパイスによって
旨味に変わり、とても良いバランス。
臭みの強い素材にこそ、スパイスですよね。
では、今回の動画をご覧ください。
マグロに下味をつけるところから始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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