マイベストたこ焼き
蛸家くるり 植田店。
ピアゴ植田店の真ん中の出入口横に店舗を構えるチェーン店だが、何せ火の入り方が絶妙。
名古屋らしい醤油たこ焼きを注文。
ただし醤油は生地に入っているのではなく、箱の横に貼り付けられたミニボトルから自分でかけるシステム。
鰹節とマヨネーズは箱詰めされてから入れるかどうか店員さんに聞かれる。
マヨネーズは必須だが、水分を吸った鰹節の食感があまり好きではないので要らないと思っている。
今回は妻が入れると言ってしまった (苦笑)
人によっては外側はカリッと仕上がっていた方が良いというかも知れないが、まあ、テイクアウトで箱詰めされるので、出来立てがそうであったとしても、食べる頃にはたいていふにゃふにゃになっているだろう。
ひと口齧ると中は本当にトロトロ。
箸からすぐにでもずり落ちそうな感じになる。
そしてその中に、コリッと良い歯応えのタコが収まっている。
この食感の対比が堪らない。
見た目から普通だが、鱗の先にうっすらとあんこが覗いていて、中にしっかりと詰まっている事を想像させる。
そして、尻尾の先まであんがみっしりと詰まっている。
たこ焼きもたい焼きも、どちらも大満足。
岡崎に本社がある三光食品という会社が運営している店で、以前は「蛸焼工房」という名前だった。
蛸焼工房時代の記事 → 2018年10月29日
商品内容と価格は今のところ変わっていないみたいだが、原料価格や輸送コストが跳ね上がっているのでこの先どうなることやら。
ピアゴ植田店内のフードコートでいただいているところを動画にしてみたので是非ご覧ください。
↓
蛸家くるり 植田店のたこ焼きとたい焼き TAKOYAKI & TAIYAKI 🐙🐟🔥
動画のご視聴ありがとうございました。
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それでは、今回はこの辺で。
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