7月 12, 2022

カルディ タイ唐揚げの素 KALDI Thai-style Spicy & Sour fried chicken Tom yum flavor 🇹🇭 🍗

 

パッケージ
カルディ タイ唐揚げの素

カルディオリジナルの唐揚げセット。
タイのトムヤム風との事です。

パッケージ裏面

パッケージ裏面に商品説明、原材料名、作り方、栄養成分表示など。
“トムヤム風” とありますが、本物を食べた事が無いので、
食べても比較は無理です、念の為 (苦笑)


下味たれと唐揚げ粉

内容は下味たれと唐揚げ粉。
それぞれ別包で、1回分です。
下味たれの原材料は国内産魚醤、唐辛子、レモングラス、
オイスターエキスなど。
唐揚げ粉は片栗粉ではなく、とうもろこし粉です。
製造はどちらも焼肉のたれでお馴染みの日本食研。


鶏もも肉を下味たれに漬け込む

まず、鶏もも肉を下味たれに漬け込みます。

漬け込んだら20分おく

よく揉み込んでから密閉し、20分 (説明書き通り) 放置。

たれに漬け込んだ鶏もも肉に唐揚げ粉をまぶす

その後、唐揚げ粉をまぶして

米粉で揚げる

米油で揚げました。
最初は弱火でじっくり。
一度油から出して休ませた後、中火で短時間揚げてカリッと仕上げます。
2班に分けて揚げたので、ちょうど休ませながら調理出来ました。

皿に盛り付けて出来上がり

出来上がり。
サニーレタスはベランダ菜園産です。

出来上がった唐揚げをひとつまみ

表面は良い感じでカリッカリ。

唐揚げの断面

中はジューシーに、しっとり仕上がりました。
ほんのり辛く、レモングラスなどの独特なハーブの香りがついていて、
鶏もも肉の旨味を引き立てています。

シラチャーソースとサンバルで味変

途中から、やはりカルディで買ったタイのシラチャーホットソースと
インドネシアのサンバル (今回はカルディオリジナルの国内製造品) を
つけて味変してみました。
シラチャーソースは強めの辛味と共に甘酸っぱさがあり、
唐揚げにバッチリ合います。
サンバルも悪くはないですが、この唐揚げにはちょっと弱いかな?
やはりタイ風味にはタイの味という事でしょうか?

では、今回の動画をご覧ください。



動画のご視聴ありがとうございました。

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

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