8月 28, 2018

バジルを使って色々 & ベランダのスイカ

育ち過ぎて困ってます


以前も書きましたが、ベランダのバジルの育ちが良すぎて困っています。
花も咲いてしまっているので香りがちょっとキツくなり、葉も硬いです。
でも、せっかく育っているので何とか料理に使ってみましょう。

盛り付け
バジル付き目玉焼き

目玉焼きにバジルの葉を飾ってみました。
フライパンに卵を落としたらすぐに葉っぱを置いていき、出来上がった時点でしっかりと張り付いている様にします。
磁器の模様みたいで綺麗でしょう? (笑)
 
食卓

  …いや、暇か⁉︎


続いて…
 
盛り付け
バジル入りピザトースト

いつものピザトースト。
切ったプチトマトと薄く削ったカボチャ、その上にバジルとチーズを散らして焼きました。
赤、黄、緑で彩り良く。


最後に…
 
食卓
バジル入り玉子焼き

バジルをサッと炒めてから砂糖、塩、酒少々を加えた卵液を流し込んで掻き混ぜ、巻いていきます。
炒めると適度に香りが飛んでアクが収まる様な気がします。

なんやかやで、朝食ばっかりですね (笑)


おまけ。
以前、アボカドを植えたプランターからスイカが生えて来たという話を書きました ( 7月15日の記事 ) が、その後、やたらとワサワサ成長してしまいまして、どうしようかと考えあぐねていたんですが…
 
剪定前

こんな事になってしまいました。
そして、良く見ると…
 
スイカの実

うおッ!
実が成ってるじゃないか!
最初に見た時は、葉っぱに完全に隠れていたんです。
どうやらスイカ自身がこの子1人を選んだみたいなので、それを尊重して…
 
剪定後

遅ればせながらこんな風にしてやりました。
美味しく出来るのかな?

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 8月28日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿