7月 15, 2019

最近作ったもの

日々の料理

今回は動画を撮っていないものをまとめました。

盛り付け
蒸し鶏とキヌアのサラダ

先日のブログでオムレツにキヌアを入れました (7月6日の記事) が、その時炊いたキヌアの残りを、翌朝のサラダに使いました。
生野菜は他にキュウリとレタス、プチトマト。
フルーツはちょっと奮発してゴールドキウイ。
メインはやはり残り物の蒸し鶏。
ドレッシングは黒酢とオリーブオイル、塩、砂糖を使いました。
キヌアのプチプチとした食感と香ばしさが良いですね。


食卓
キヌアオムレツトースト

そして、さらに残ったキヌアをまた玉子の中に入れました。
今回は味付けした卵液の中に混ぜ込んでから、何となく丸く整形しながら焼いたので、オムレツというよりも玉子焼き?
それを生ハムを敷いたトーストに乗せました。
これは結構美味かった。


食卓
生ハムのピザトースト

我が家の朝の定番、ピザトースト。
これは生ハムとレタスにスライスチーズを被せて焼いただけのシンプルなものです。
生ハムにこんな風に火を通すと、簡単に噛み切れるのでとても食べやすいです。


食卓
生ハムとアボカドのピザトースト

こちらはレタスではなく、熟し過ぎたアボカドを塗ったくって生ハムを敷いたバージョンです。
生ハムとアボカドの相性の良さは抜群ですね。
スライスチーズを被せる前にマヨネーズを塗ったのですが、それもまた良い味出してました。


盛り付け
親子丼

こちらは夕食の親子丼。
定番の鶏肉と卵、タマネギの他に舞茸も入っていて、海苔と共に食欲の湧く良い香りを出しています。
海苔は刻み海苔が無いので、板海苔をハサミで切りました。


食卓
親子丼

こちらは絶対別の日の写真なんですが、内容は全く同じです。
ネタ不足なので、一応載せておきます (苦笑)


盛り付け
タイ焼きそば ガイヤーン味

ヤムヤムのインスタント焼きそばシリーズ。
今まで何度かこの商品でブログで書きましたが、今回は鶏肉とキュウリで作ってみました。
麺は別茹でして湯切りし、炒めた具材と一緒にして添付の粉末スープと香味油で味付けすれば出来上がり。
キュウリを油で炒めるのは正直言ってちょっと抵抗がありますが、やってみると食感が良くて味も結構イケますね。

パッケージ
ヤムヤム タイ焼きそば ガイヤーン味

使ったのはこのガイヤーン味ですが、これをインスタグラムにアップしたら、タイのフォロワーさんから「その味はタイでは見た事が無い」というコメントをいただいてびっくりしました。
パケージに中国語が書かれているし、輸出専用なのでしょうか?
買ったのは近所の業務スーパー。
謎ですね~。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


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