7月 04, 2019

最近つくったもの

今回は動画ありません

定期的に書いている動画無しの料理特集。
いや、編集する時間が無かっただけですけど (笑)

では、始めます。

アップ
チャーハン

色々入ったチャーハン。
市販の焼豚、卵、ネギ、インゲン、缶詰のコーン。
味付けは塩、コショウ、オイスターソース。
パラパラとは言い難いですが、箸では食べられない程度には油が回っています。
何よりも、化学調味料の類は使っていません。

食卓

味噌汁とプチトマトと共に。
彩りと共に栄養のバランスも良いんじゃないんでしょうか。


食卓
チキンライス

こちらはチキンライス。
鶏肩肉、ニンジン、インゲン、タマネギ、シイタケ。
ケチャップは少なめにして、プチトマトを潰して炒めて自然な酸味と甘味を出してみました。
黒酢もちょっとだけ混ぜています。


盛り付け
豚丼

こちらは豚丼。
豚とネギを炒めてから酒、砂糖、醤油、生姜で作ったタレを流し込み、煮詰める感じで絡めました。
ご飯が進みます。
夜にあまり炭水化物を摂ってはいけませんが (苦笑)


食卓
親子丼

豚丼に続いては親子丼。
うちは親子丼用の浅い鍋ではなく、大きなフライパンでまとめて作ってお玉でご飯の上によそうという方式なので、盛り付けはこんな感じになります。


トマトジャム入り
ピザトースト

続いて朝食をいくつか。
パンに塗られている赤いものはケチャップやピザソースではなく、以前作ったトマトジャムです。
当然砂糖が入っていて甘いので、ピザに使うのはどうかなと思ったんですが、普通に美味しかったです。
チーズの下には千切った生ハムが隠れています。


アボカドと生ハムのピザトースト
アボカドと生ハムのピザトースト

こちらはアボカドと生ハム。
アボカドはかなり熟して柔らかくなっていたので、スプーンでほじくり返しながら食パンに塗る感じでした。
それに生ハムを千切って乗せ、スライスチーズを被せて焼きます。
味付けはマヨネーズとコショウ、オリーブオイル。
これは特に美味しかったです。


蒸し鶏とラディッシュのサンドイッチ
蒸し鶏とラディッシュのサンドイッチ

自宅のベランダ菜園で採れたラディッシュを使ったサンドイッチです。
サンドイッチといってもパンで挟んでいる訳では無く、食べる時に自分でたたんでかぶりつきます。
蒸し鶏は鶏むね肉を電子レンジで加熱して作ったもの。
これは結構美味しいです。

アップ

ラディッシュは彩りも良く、味も意外と主張して来るので、食欲がそそられますね。

この蒸し鶏の作り方は → こちら を参考にしてみてください。


では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿