ナシゴレンの素をアレンジ
最近やたらナシゴレンが多い (笑)
カルディで買った3種類のナシゴレンの素を試した後、カルディオリジナルの2食入りの物をリピートして、ちょっとしたアレンジをしてみました。
アレンジといっても、どちらもいわゆる Fried rice には変わらないですけど。
それを今回と次回に分けて書きたいと思います。
今回は、チャーハン寄りのナシゴレン。
ナシゴレン |
結構色が濃いですが、これはほぼナシゴレンの素、インドネシアの言葉で言うところの "bumbu" の色という事になります。
醤油とかケチャップマニス (インドネシアの甘味料) は加えていません。
材料 |
材料はこちら。
ご飯は日本米を炊いたものの温め直し。
肉は冷蔵庫に余っていた市販の和風焼豚。
他に、卵、ネギ、ニラ、ニンニク。
炒め油はサラダ油です。
チャーハンっぽいでしょう?
最初にニンニクとネギを炒めて卵を落とし、ご飯を加えて混ぜ合わせます。
ご飯がバラけてきたら刻んだ焼豚を入れ、更にナシゴレンの素を加えてよく混ぜ合わせ、最後にニラを加えてしんなりしたら出来上がり。
ネギとニラが効いてチャーハンらしい香りもありますが、基本はやっぱりナシゴレンですね。エシャロットやニンニク、唐辛子が入った独特の香りと辛味は主張が強い (笑)
ちょっとペーストに対してご飯が少なくて味が濃い目でしたが、美味しいチャーハン風のナシゴレンが出来ました。
では、今回の動画です。
使った商品の説明などは、前回のブログ (10月24日の記事) を参照してみてください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回はチャーハン寄りでしたが、次回はチキンライス寄りです。
僕としては、ナシゴレンはチキンライスだとずっと思っていたので、そちらの方が馴染みやすかったです。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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