二郎インスパイア “風”
【日清食品】にんにく醤油ラーメン2人前 |
今回はチルド食品です。
アレンジでも何でもなく、ほぼそのまま作りました。
ただし、二人前をひと盛りにしてガツ盛り系のフォルムに。
パッケージ |
二人前入りのチルドのラーメンです。
袋麺やカップ麺に比べ、このタイプの商品は今まであまり手を出した事が無かったんですが、なぜ今回これを買ったかと言うと、パッケージの調理例写真に惹かれまして…。
なんか二郎っぽい。もやしとキャベツが山になってる〜 (笑)
そして更に、二人前合計で300gという麺量。
「野菜を美味しくたっぷり食べよう!」とか言って、本当は二郎みたいにして欲しいんじゃないの〜? と想像してしまった訳です。
そんな訳で、買って来て中身を見てみると…
まずは麺。
2玉で300g。
多少太めですが、別にラーメン二郎にインスパイアされた訳ではないみたい。
まあ、こちらの勝手な想像なんで、別にその辺はどうでもよろしい。
液体スープが2食分。
これも2袋とも使う事になります。
作り方 |
参考までに作り方を。
フライパンで野菜を炒めて水と液体スープを入れ、沸騰したら麺も入れて1分半煮込んだら丼に移して出来上がり。
二郎インスパイアなら野菜は茹でたいところですが、麺を一緒に茹でるのに野菜は別茹でっておかしいので、キャベツともやしを少量の油でサッと炒めました。
そして秘密兵器登場。
簡単チャーシュー【動画付き】Roasted, boiled and seasoned pork で作った自家製チャーシューの出番がやっと来ました。
これをぶつ切りにして野菜と一緒に軽く温め、水を注ぎます。
水の量は規定だと一杯分300㎖。ただし2杯分600㎖をフルで入れてしまうと明らかに丼から溢れてしまうので、500㎖にしておきました。その方が寧ろ味が濃くて良いでしょう。
添付の液体スープを入れたところ。
乳化したスープと言った感じのドロッとしたタレです。
沸騰したら麺を2玉入れて優しくほぐし、1分半煮ます。
チルドなので、ほぐれて温まればOK。
盛り付けは最初の写真の様に一応ラーメン二郎っぽく、もやしキャベツと豚を麺の上に盛り付けましたが、食べ始める前に天地返しをしました。
これで麺が伸びずに済みます。
スープをいっぱい吸ったデロ麺も僕は結構好きですけど (笑)
この麺は、通常よく見るものよりはだいぶ太めだと思いますが、二郎というよりはちゃんぽんっぽいですね。食感も柔めでプリンプリンした感じです。
スープは商品名通りニンニクが効いた濃いめの豚骨醤油系で、二郎系のフリをするにはかなりいい感じだと思います。
鶏油を加えたら家系でもイケるかも。
自作チャーシュー。
これは味が染みて結構美味しかったです。
なにせ作ってから4日ぐらいチルド室で眠らせていましたので。
かなり身の締まった歯応えのある豚で、噛めば噛むほど良い味出します。
という訳で今回の動画です。
調理の一部始終をどうぞ。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
ガツ盛りにしても最後まで飽きずに食べられる生麺やインスタント麺はなかなか無いので、これは貴重な商品だと思います。
以下、参考までに表示関係をまとめて。
原材料名など |
栄養成分とアレルギー表示 |
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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