具材に力が入る
Current Instant Noodles Yashoda Foods |
ちょっと前に新栄のハムロサハカリパサルという店で買ったネパールのインスタントラーメンを、やっと一つ試してみました。
ハムロサハカリパサルについては → 【エスニック食材店】ハムロサハカリパサル【動画付き】हामुरो सस्तो सहकारी पसर HAMRO SAHAKARI PASAL
パッケージ裏面に色々説明がありますが、これは直輸入品らしく、英語の説明が主で日本語は一切ありません。
取り敢えず左上に、スープラーメンとして食べる方法、焼きそばとして食べる方法、そのまま食べる方法という3つの食べ方が書いてあります。
だいぶ前に食べた、やはりネパールの ワイワイ123ヌードル と同じですね。
ウネウネとうねった硬めな感じの麺。
麺自体に味付けされている様なので、直食いも平気。
添付の調味料は3つ。
左からチリペッパー、オニオン、粉末調味料 (Taste Maker) 。
麺を丼に入れて熱湯1カップ半を注ぎ、蓋をして3分経ってから添付の調味料を加え、良くかき混ぜれば出来上がり。
これだけだとこんな感じになります。
日本のチキンラーメンに近い感じでしょうか?
何にせよ、あれが全ての原点ですからね。
今回は具材に凝ってみました。
田舎から持って来たスパイスが色々あったので、まず鶏肩肉にチリペッパーや塩コショウ、コリアンダー、シナモンで下味を付け、フライパンでクミンシードとタマネギ、プチトマト、ほうれん草を炒めて下味を付けた鶏肉と水を加え、塩、てんさい糖で味付けしてカレーの様に仕立ててからラーメンにトッピング。
これで完成です。
エスニック風味全開 (笑)
麺はまだ硬そうな感じでしたがちゃんと湯が入って香ばしく、美味しくいただけました。
スープはあっさりで辛さもピリ辛程度。
多分これがスタンダードな味なのではないかと思いますが、目分量で入れた湯が多過ぎた可能性あり。
下味を付けて炒めて煮た形の鶏肉は、香ばしいネパールラーメンとの相性が良かったです。
トマトの酸味がスープにも良く合っていました。
では、今回の動画をご覧ください。
パッケージの開封から食べ終わるまで。主に具材の調理です。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回、トッピングにはかなり力が入ってしまい、スパイスカレーを作る時と同じ気合いの入れ様でした。YouTubeのチャンネル登録を是非お願い致します。→ こちらからどうぞ
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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