きりたんぽと同じ具材で
鶏むね肉1枚丸ごと炊き込みご飯 |
先日の汁物 に続き、きりたんぽ鍋に入れる具材を使ったアレンジ料理。
今回は炊き込みご飯です。
ただし、今回使った肉はもも肉ではなく、むね肉。
しかも、刻まずに塊のまま炊き込みました。
むね肉はご存知の通り、グツグツ煮込んで火を通し過ぎると硬くなったりパサついたりするものですが、塊のまま米と炊き込んでしまうと丁度いい具合になります。
一緒に炊き込んだのはごぼう、舞茸、湯をかけて刻んだ油揚げ、セリ。
味付けは料理酒と醤油だけ。
これを水と合わせて米と同量とします。
セリは、茎の部分を炊いている途中で、葉の部分は炊き上がってから加え、10分ほど蒸らしてから混ぜ込みます。
炊き上がりはこんな感じ。
掻き混ぜるついでに鶏むね肉をしゃもじでザクザク切り、ご飯や他の具材と盛り付けて出来上がりです。
鶏肉と香りの良い野菜、油揚げのコクがご飯に染みて絶品!
鶏むね肉もサクッと歯が入り、しっとりとした食感でごぼうや舞茸、セリの風味がつき、とても良い味です。
では、今回の動画をご覧ください。
米を洗ったりするところから始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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