8月 20, 2021

カルディ購入 Classic Thai Red Curry Paste でタイ レッドカレー 🍛

 お手軽レッドカレー


出来上がり
Classic Thai Red Curry Paste でタイ レッドカレー

今回はカルディで購入したタイカレーペーストで基本のレッドカレーを作ってみました。
カルディ購入品でタイカレーというとまず Roi Thai シリーズが思い浮かびます。
僕もこれは何度かブログで取り上げました。


これは2017年の古い記事ですが、ロイタイレッドカレーを始めて取り上げた時のものです。

瓶 (パッケージ)
Classic Thai Red Curry Paste

そしてこれが今回使った Classic Thai Red Curry Paste
てのひらサイズのガラス瓶に詰められています。

中身

ロイタイが具材を加えて煮込むだけの、
いわばレトルト食品レベルまで調理済みの商品なのに対し、
こちらはもう少し調理してる感を楽しめます。

作り方と栄養成分表示
作り方と栄養成分表示

ラベルに基本の作り方が記してあります。
好みの肉、野菜の他、ココナッツミルクとナンプラー、それに炒め油が必要。

原材料名など
原材料名など

原材料は基本のタイカレーの食材と言えるのでしょうか?
唐辛子、ニンニク、レモングラス、ガランガー (生姜みたいな物) 、シャロット、食塩、クミン、コリアンダー。
タイカレーのスパイスって、
クミンとコリアンダーだけで足りるの?
店で食べた事が無いので分かりませんが。
タイ料理の象徴だと思っている
ライムリーフは表示がありません。

まず、フライパンで
ペーストを焦がさない様に
油で炒めます。
しっとりとした感触で水分と油分が
多いらしく、結構ハネるので要注意。
豆板醤を炒める感じに近いです。
50gで2人前で、内容量は113gなので半分弱
使いました。

ココナッツミルクを加える

香りが立ったらココナッツミルクを350㎖
注ぎ、掻き混ぜながら煮立てます。

煮込んでいるところ

そして具材を入れてナンプラーで味付けし、
材料に火が通ったら煮込み終了。
あまりしつこく煮込んだりはしません。
ココナッツミルクがすぐ
ベットベトになってしまうので。

スプーンでひと掬い

具材は鶏肩肉とキュウリ。
えッ? キュウリ?
生も良いですが、
煮込んでクッタクタになった
キュウリって、結構美味いんですよ。

原材料のところでちょっとだけ書きましたが、
ライムリーフが入っていなくても
ちゃんとタイカレーの味でした。
タイカレーの味の元って、
ココナッツミルクとレモングラスなのかな?
とにかくスタンダードで美味しいタイカレーでした。
店で食べた事は無いですが (笑)

では、今回の動画をご覧ください。
瓶を開けるところから始まります。
BGMはオリジナルです。





動画のご視聴、ありがとうございました。

いかがでしたか?

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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。




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