ホウルスパイスとカレー粉
自己流チキンビリヤニ |
自己流ビリヤニ第二弾!
(因みに第一弾は → こちら)
最初から少し変化球気味の具材で作っていましたが、今回は基本的 (なのかな?) な鶏肉で作ってみました。
ホウルスパイスは一応ちゃんと使いましたが、パウダーはカレー粉を使って簡単に済ませました。
最近はまめにパウダースパイスを色々使う様になりましたが、そのせいですっかり出番が少なくなってしまったカレー粉も無駄にしないで消費しないと。
折角カルディで買ったインド産のカレー粉ですし。
ホウルスパイスはいつも使っているスターアニス、シナモン、クローブ、ベイリーフ、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、アジョワン、ジンブ。
パウダーはカレー粉とガラムマサラ。
生食材はタマネギ、ニンニク、生姜、ミニトマト、鶏肩肉、ささげ豆。
味付けは塩、てんさい糖。
ホウルスパイスの後で食材を炒めていき、カレー粉、水、塩、てんさい糖、ガラムマサラをで味付けしたら茹でたバスマティライスを加え、蓋をして15分ほど蒸らした後、ザックリとかき混ぜれば出来上がり。
香りの良いバスマティライスがスパイスの効いたカレーを吸って良い味に仕上がりました。
まあ、本物はもっと色々やる事があるんでしょうけど、取り敢えず今のところ出来る事はやっています。
これからも色々試していきたいと思います。
では、今回の動画をご覧ください。
途中から並行してバスマティライスを炊いていますが、茹でる時点で既に30分ほど水に浸け、水切りしています。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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