やっぱりキツい
ペヤングやきそば 獄激辛にんにく |
ペヤングやきそばの極激辛シリーズ
今回は「にんにく」
結構前に買ってあって
気力と体調が充実している時に挑戦しようと
思っていましたが、インスタを見ていたら
もう次が出ているらしいので
取り急ぎ食べてみました。
中身は麺とソース、かやく。
本当の “火薬” はソース (苦笑)
以下、参考までに。
原材料名など |
作り方と栄養成分表示 |
かやくとお湯を入れて3分待ち、
湯切りをしてソースを絡めれば出来上がり。
ソースの色は薄く、半透明で朱色っぽい。
ペヤングやきそば 獄激辛担々 よりは、
ソースはドぎつい感じでは
ありません。
出来ました。
やっぱり色的にはそれほど辛そうではない。
ただし、香りが独特。
和風や中華とは違う、どこか中南米的な
酸っぱ辛さを感じる唐辛子の香りは
毎度感じるのと同じ物ですが
今回はそれに加えてニンニクの香りが
ムワッと立ち上がります。
乾燥かやくの段階でも
美味しそうなニンニクフレークでしたが
湯を吸うと余計にリアルに。
やっぱりこのシリーズは辛味がキツいですね。
最初の何口かはだいぶ耐性が出来てきて
結構ズバズバ啜れるんですが
暫く経つと
口を閉じる度にジーンと辛さが染みて
始終動かしていないと耐えられなくなります。
しかも、一番キツいのは食べて暫く経ってから。
完食してホッとしていると
食べている間には感じなかった
別の刺激 (というか痛み) が
口の中だけでなく胃の辺りでも起り始めます。
今回もそんな感じだったので、
既に販売されている麻婆なんちゃら (?) に
挑戦するかは今のところ微妙。
完全にビビッてます、ハイ。
では、今回の動画をご覧ください。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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