まさかの甘口ソース
プリマテイストサンバルチリペースト |
カルディに行く度に
東南アジアのエスニックコーナーで
見掛けていたこの商品。
美味そうだなと思いつつ、
今まで買うに至りませんでしたが、
やっと手を出してみました。
プリマテイストの商品は今まで
の記事が、当ブログの「よく読まれている記事」
Best5にずっと載り続けているので、
よろしければそちらもご覧ください。
原産国はシンガポール。
日本語の原材料名や栄養成分表示、
作り方などは
裏面に直接印刷された数ヶ国語表示の上に
シールで貼り付けられています。
封を切ってみるとこんな感じ。
固形物を多く含んだペーストなので、
絞り出すだけでは結構使い残しが出ます。
中身をちゃんと出すには
スプーンかヘラを使う方が良いでしょう。
香りはまさに東南アジア。
炒めたエシャロットやタマネギ、
ニンニクなどのお馴染みの匂いが
ムワッと立ち昇って来ます。
ほぼ書いてある通りに調理してみました。
まず、鶏肩肉と片栗粉で
一切味付け無しの唐揚げを作ります。
次いで
フライパンにチリペースト、刻んだミニトマト、
タマネギ、ネギと水45㎖を入れて強火にかけ
ある程度水分が飛んだら
唐揚げを加えて良く絡めれば出来上がり。
調理時間のほとんどは唐揚げ作りです (笑)
ジップロックごとレンチンして混ぜ、
ビリヤニ風にしたものと盛り付けました。
いつもながらタマネギの刻み方が雑なので
ちょっとゴテゴテした感じの
ソースになってしまいましたが。
ひと口かじってみて驚き!
まさかの甘口。
ジリッと辛いソースを想像していたのに、
最初は日本語で言う “甘辛い” に
本当の辛さをちょっと加えた程度に
感じました。
少し時間が経つと多少
ヒリッとする辛さは感じましたが
刺激を期待していると拍子抜けします。
あまり本格的な物を食べた事が無いですが、
エビチリってひょっとすると
こんな感じでしょうか?
そう、エビの風味が結構強いのが
多分シンガポール風だと思います。
辛さは物足りませんが、味は良かったです。
唐揚げは、ソースが絡んで暫くしても
カリカリ感が保たれていて、
中の肉の火の通り具合もちょうど良く
美味しく出来ました。
エスニックな甘辛ソースの鶏唐揚げ、
美味しくいただきました。
では今回の動画をご覧ください。
鶏の唐揚げを二度揚げで
作るところから始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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