豚挽肉でコクをプラス
盛り付け |
カルディで買った東南アジア系のスープと米麺のセットをアレンジしてみました。
シンガポール風のラクサのスープにベトナムのフォーが入った商品。
このブログで以前、2回書いた事があります。
1回目はほぼ説明そのまま。
2回目と今回は多少アレンジしています。
5食セットで、前回と今回は2食分づつ使っているので、このセットは取り敢えず今回で終了。
作り方 |
基本は麺とスープを丼に入れて熱湯を注ぎ、掻き混ぜて3分待てば出来上がりですが、今回はニンニク、タマネギ、干しエビ、ミニトマト、豚挽肉、唐辛子、インゲンを炒めて水を注ぎ、沸騰したら粉末スープとナンプラー少々、フォーを入れ、1分煮て仕上げました。
フォーはトゥルントゥルンの仕上がり。
僕はこれくらいが好きですが、もっと硬めが好きなら煮るのは30秒ぐらいで良いかも。
元々ピリ辛で、ココナッツミルクが入ったコクのあるスープですが、豚挽肉を加える事で更にコクと甘みが増し、唐辛子増量によってピリ辛では済まない、ガツンとくるフォーのスープになりました。
原材料名など |
栄養成分表示 |
では、今回の動画をご覧ください。
使った水は、一緒に作った サラダ の野菜をさらした水を無駄無く使っています。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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