レモングラスと魚醤
【カルディ】ベトナム風ドレッシング |
カルディ購入品が続きます。
こちらはカルディオリジナル商品。
店ではこの時、ベトナム特集をやっていて、バナナフランベの素 や、ハオハオトムチュアカイ と一緒にこの商品を買いました。
相当前に「かけたらベトナムドレッシング」という商品の事を書きましたが、これとはまた別物です (多分)
レモングラスと魚醤を効かせたドレッシング。
魚醤というのは、ベトナム風なのでニョクマム (nuoc mam) の事なのではないかと思われます。
他にはライム果汁とメープルシロップなどが使われています。
メープルシロップって⁉︎
中身は同じ物が2つ。
綺麗な琥珀色の液体です。
使い方は、これをサラダにかけるだけ。
一応、今回はまな板を使ってちゃんと野菜を切りました (笑)
内容はキャベツ、タマネギ、ピーマン、ニンジン、ミニトマト。
ミニトマト以外の野菜を切って暫く水にさらし、水を切って皿に盛り付けてからミニトマトを添え、レモンを絞ってベトナム風ドレッシングをかけました。
このレモンをかけた事で、ドレッシングの本来の味が分かりづらくなってしまったかも知れません。
因みに、野菜をさらした水は同時に作っていた別の料理に無駄無く使いました。
油分多めで口当たりはとても滑らか。
塩味がちょうど良い感じです。
レモングラスの風味が確かに強めですね。
ただこれが、魚醤の醸し出す香りと抜群に合います。
まさに東南アジアらしい組み合わせですが、バランスが良くてほとんど違和感が無く、普通のボトルに入ってドレッシング売り場で売られていても何ら不思議ではないテイストです。
特に、タマネギやピーマン、それにトマトといった味の強い野菜ほど合う様な気がしました。
では、今回の動画をご覧ください。
パッケージの開封から始まります。
BGMはオリジナルです。
動画のご視聴、ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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