郷土料理 白川郷 高山らーめん |
先日の高山旅行中に買った物です。
高山グリーンホテルに併設された飛騨物産館で買った高山ラーメンの生ラーメン。
高山グリーンホテル Takayama Green Hotel
高山グリーンホテル総料理長監修で、ホテル内にある居酒屋「郷土料理 白川郷」で出している高山ラーメンを再現しているという事だと思われます。
そう言えば、ホテルの夕食ブッフェのライブキッチンで高山ラーメンがあったんですが、他の物を色々食べ過ぎて、ラーメンを入れる腹が残っていませんでした。
作り方 |
作り方説明が書いてあります。
生麺。
この細縮れ麺が高山ラーメンの最大の特徴。
茹で時間は1分。
とても短いので、他の作業を全て終わらせてから満を持して取り掛かりましょう。
トロリとしています。
300㎖の熱湯を注いで使います。
これに1分茹でて湯切りした麺を浸して具材を盛り付ければ出来上がり。
こんな風になりました。
具材は自家製チャーシュー、長ネギ、業務スーパーで買ったメンマ。
このプリプリの細縮れ麺が、美味しい醤油スープをたくさん連れて来てくれます。
そして、唇に当たる感触が気持ち良い!
やっぱり高山ラーメンって美味しいなと思いました。
スープは割とあっさりめで、油浮きも少なめです。
以下、参考までに。
原材料名など |
栄養成分表示 |
尚、飛騨物産館ではホテルの近所にある 甚五郎らーめん の生麺も販売されています。
では、今回の動画をご覧ください。
↓
高山らーめん 高山グリーンホテルの飛騨物産館で買った生麺 🍜
動画のご視聴ありがとうございました。
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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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